SPEZINFORM.RU

Видео 1 для теста

01 Января 1970

Автор: onepamop

Попробую, пожалуй, самовыразиться в относительно новом для себя формате. Вниманию интересующихся предлагается «иллюстрированное интервью» с опытным командиром группы СпН. Иван любезно дал ответы на 27 моих вопросов, касающихся, в основном, военно-бытовой стороны жизни бойцов современного армейского спецподразделения. А я постарался подобрать к рассказу соответствующие фотографии, сделанные в разное время в разных частях и подразделениях СпН, спецназа ВДВ и в разведроте у мотострелков. Для увлечённых тематикой спецподразделений: похожее по наполнению интервью с товарищами прапорщиком и сержантом из 16 бригады СпН — по ссылке. Если у вас накопились ещё какие-то вопросы к спецназовцам — смело оставляйте в комментариях, найду возможность их задать.

Группе СпН ставится какая-нибудь задача, определяется, что нужно провести автономно семь-десять дней. Каким образом производится подготовка? Как и кем определяется, что с собой брать?
По экипировке, в большинстве случаев, каждый разведчик принимает решение индивидуально, когда начальник или старший командир доводит до него какое приблизительно направление задачи, на сколько дней уходят. Каждый себе сам готовит экипировку, понимая что ему нужно на указанный срок, а командир группы уже осуществляет непосредственный контроль. Сейчас оснащение для нас хорошее идёт, раньше послабее было. Тем не менее — бойцы стараются некоторые элементы покупать самостоятельно. Стараются, чтобы вещи тёплые, лёгкие были. В основном, чтобы Gore-Tex (прим.авт. — здесь имеется в виду мембрана вообще, а не именно продукция указанной марки) был. Обуви много внимания уделяем. Самое главное это обувь, по-любому.
Один из участников стрелковых соревнований среди сотрудников специальных подразделений на брифинге. Те самые хвалёные американские итальянские ботинки Crispi.
Есть ли необходимость всех разведчиков в группе одевать в одинаковый камуфляж?
В большинстве случаев разведчики спецназа не особенно придерживаются такого правила, чтобы все ходили вот-вот одинаковые. По крайней мере, в предыдущие годы, когда обеспечение было не очень (в двухтысячные годы, где-то до 2010-го). Сейчас снабжение достаточно хорошее и экипировка идёт хорошая, а потому группы часто внешне выглядят единообразно. Раньше каждый сам себе закупал практически всё. Вот и получалась внешне разношёрстная группа. На выполнение боевой задачи это, по большому счету, никак не влияет. Уточнение — командир группы и радист не должны выделялись из общей массы. Если все более-менее одинаковые, то визуально с первого раза невозможно определить, кто из них командует и кем.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ Что думаете о коллегах из числа «вероятных противников»? Кто круче? В большинстве случаев разведчики спецназа не особенно придерживаются такого правила, чтобы все ходили вот-вот одинаковые. По крайней мере, в предыдущие годы, когда обеспечение было не очень (в двухтысячные годы, где-то до 2010-го).
Насколько хорошо себя зарекомендовала нынешняя многослойная форма одежды ВКБО?
Мне кажется, всё довольно удобно. По крайней мере, тепло, если всё надевать по инструкции. Смысл в том, что если просто стоишь в этой одежде, в повседневной жизни, в быту — оно нормально.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.