SPEZINFORM.RU
Про байк-шоу в Севастополе

Про байк-шоу в Севастополе

02 Ноября 2016

Автор: onepamop

283

В августе сего года стремительно посетил город русских моряков Севастополь. Точнее говоря — крымское Байк-Шоу «Ночных волков». Что примечательно: на мотоцикле я ездил всего-то несколько раз в жизни и каждый раз заезды складывались смешно и не очень удачно одновременно, с байк-культурой знаком на уровне «пиво, клёпки, борода, Хантер Томпсон», к рок-музыке в целом равнодушен, да и в наш Крым ехать прошедшим летом не собирался. Но на запланированное в окрестностях Севастополя и уже традиционное Байк-Шоу отправился с удовольствием. Зимой одно вполне байкерское шоу я уже лицезрел, так что приехал хотя и подготовленным в некоторой степени, но, как оказалось — недостаточно.

Для совсем незнакомых с вопросом: Байк-Шоу «Ночных волков» в Севастополе позиционируется как «ежегодное главное событие российского мотоциклетного мира, событие, известное во всем мире. Кульминацией последних Байк-Шоу (2013, 2014 и 2015 гг), наряду с традиционной программой — концертами и конкурсами, является яркий и зрелищный спектакль, включающий в себя набор трюковых, технических, музыкальных, видео и лазерных эффектов, с участием актеров, каскадеров, реконструкторов, спортсменов, специально поставленных киноэффектов и декораций. В программе кульминации этого года будет презентация новых смыслов, выраженная как в музыкальных композициях и аранжировках (с участием симфонических оркестров, военных ансамблей, известных рок-музыкантов), так и в стихотворных формах, прозе, спецэффектах, батальных и зрелищных сценах, монументальных декорациях, адресуя посыл и остальному миру. На Байк-Шоу предполагается участие большого количества европейцев, для которых Россия оказалась значительно ближе по духу, чем Америка».

Не больше, ни меньше. Ну да лучше хоть один раз увидеть, чем ни разу.



Днём в Крыму, как известно, солнечно и жарко. К вечеру температура унимается и жизнь налаживается. Народ начал собираться на Шоу заблаговременно, местные жители подсказали — «народу будет «лом», чтобы не встать в глухую «пробку» на шоссе, приехать на гору Гасфорта надо ещё засветло». Почему Шоу проводится именно здесь? В 2015 участок у горы Гасфорта указом президента Путина передали «Ночным волкам» для организации многофункционального спортивно-патриотического центра.



Мотоциклисты прибыли на Шоу со всех концов страны. Псков от Севастополя расположился географически неблизко, но на фоне Якутска — рукой подать! Разговорился с парнем как раз из Якутии — да, в прошлом году он добирался в Крым на мотоцикле, теперь готов подтвердить лично как именно широка родная страна.



Заглянули в штаб Байк-Шоу. Начиная от входа и по всей территории во множестве разместились запрещающие знаки, впрочем вполне разумные и уместные.

Кроме того, везде были расставлены ответственные лица из числа мотоциклистов, пристально следящие за всеобщим порядком и безопасностью.



В штабе «Ночных волков». Товарищ Сталин, как пояснили, духу русского мотоциклиста вполне соответствует, потому пользуется заслуженным уважением в рядах отечественных байкеров.



Главный идеолог и режиссёр Байк-Шоу — Хирург. Времени пообщаться лично толком не было, до начала программы оставалось несколько часов, у организаторов нашлись и более неотложные занятия.









От гостевого входа предстояло совершить пеший переход до сцены. Она и виднеется вдалеке.





Стимпанк-ватерклозет «Смерть фашизму». Вот это я понимаю — идеологически верный и общественно-полезный перформанс и инсталляция.

Культурный объект пользовался повышенным вниманием представительниц слабого пола.



Служебное помещение — харчевня «Два колеса». Поскольку жизнедеятельность мероприятия обеспечивала не одна сотня людей — для них были подготовлены служебные кухня и столовая.



И вообще не надо. Не только в озеро. Фигурально, конечно, выражаясь.



Пассажирский вагон Московского метрополитена, 1976 года рождения. Прибыл когда-то прямо из Москвы. Стал культурно-развлекательным объектом.



Желающие могли попробовать свои силы и попытаться пройти отбор для службы в рядах ВС РФ.



Посетители на Шоу встречались самые разные, сложилось впечатление, что для крымчан и гостей полуострова Байк-Шоу стало одним из главных событий сезона.

Несколько забегая вперёд — пьяных (в пределах математической погрешности) не видел. Что удивило.


 

Потихоньку темнеет, жара спала, стало просто тепло и уютно, как и положено в Крыму.

 

Поскольку в моём распоряжении имелся пропуск-«вездеход», позволяющий забираться за пределы обычных периметров, немедленно отправился осматривать ближайшие окрестности. До начала было ещё часа полтора.



Надо отметить, что сурового вида парни вот в таких толстой кожи жилетах встречались повсеместно и осуществляли беспрепятственный пропуск граждан куда надо. А куда не надо — не осуществляли. На самых сложных участках стояли корректные заслоны из похожих ребят, но с символикой города воинской славы Грозного на спецодежде. И с теми и с другими дискутировать никто не рвался — люди делом заняты. И вообще, принцип «ты туда не ходи — ты сюда ходи» работал безотказно, даже безотказней, чем в Москве.

 



Мытищи — стронг!

 

Президент отделения «НВ» из города Тольятти.

 

Перед ВИП-зоной была выделена суперВИП-площадка для группы инвалидов.

 

Вокруг основной сценической площадки там и сям проглядывали разной степени достоверности декорации, впрочем, всегда узнаваемые с первого взгляда.





















Джентльменов в камуфляже по периметру было в достатке. Позднее методом личного наблюдения убедился — кругом выставлены посты, зорко обозревающие окрестности в бинокли, были и какие-то совсем серьёзные парни в броне, по всей видимости СОБР. В целом к вопросам обеспечения безопасности массового мероприятия подошли ответственно, тем более ещё на слуху были свежепойманные украинские диверсанты.







Байкерское «закулисье». Эта и другая техника была подготовлена для автопарада, запланированного в ходе Шоу.





В Крыму темнеет сначала медленно, а потом резко опускается совсем тёмная ночь. В этот момент стал понятен масштаб проведённых осветителями работ. Пейзаж, прямо сказать, преобразился.





Осветители ловко осветили всё, что смогли и нужной степени драматизма, считаю, вполне добились.

















Концертная программа в разгаре.

 



Народу, как и обещали — «лом». Но за счёт высоты декораций всё было видно и из задних рядов. Звук соответствовал.





Взобрался на высоту. Внутри здания дежурят специально назначенные люди, следят, чтобы никому в голову не пришло наделать каких-нибудь глупостей.



















На сцене Шоу выступает небезызвестная группа «Кипелов» и сам Валерий Кипелов лично.



Heavy Metal, однако!

















Юные мастера фотографии в творческом порыве.

 





Пристально следил за спецэффектами и выделением из общей массы наиболее важных смыслов и символов — скажу, что этим вопросом занимался кто-то умелый.

















Рок-концерт временно завершился и пришло время долгожданной «Кульминации».

 

Нечто подобное я уже видел прошлой зимой на, как ни странно, детской новогодней ёлке в московском клубе Sexton. Кстати, чистосердечно рекомендую москвичам посетить это необычное мероприятие.



Умело подсвеченные декорации не оставили сомнений в толковании символов.

 

Молох, Ваал и культ звонкого таллера были представлены очень наглядно.

 

На этом моменте крепко вздрогнул, а потом ещё раз, повторно: на ногу в темноте приземлилась саранча размером с доброго воробья. Спецэффектами к этому моменту был уже полностью доволен, но всё только начиналось.





В какой-то момент декорации не только как следует бабахнули, но и ярко полыхнули.

 



Свет, звук и огонь заставляли разинуть рот даже бывалых зрителей. Без пощады. Или как говорят дети — «Ваще агонь!»



Среди пламени и взрывов хладнокровными оставались только операторы «Матч-ТВ». Их в декорациях орудовало до роты.







Массу деталей невооружённым глазом рассмотреть было сложно, кое-что интересное для себя обнаружил уже в процессе обработки фотографий.









Хор моряков-черноморцев исполняет песню про аэропорт Донецка: «И пусть расстрелян в упор Донецкий аэропорт, к нему на помощь летит русский борт».





Фигура известного русского святого и героя, монаха-воина Александра Пересвета, сразившего вражеского богатыря Челубея и погибшего в этом бою.





Музыкально-высотные работы и страховочные цепи.

















Самый массовый гусеничный мирный советский трактор ДТ-75 гармонично вписался в Шоу.



Участники микроавтопробега продемонстрировали разнообразную авто (и не только) самодвижущуюся технику.

































































Очень чёткий образ, знакомый и понятный.















Молот и смартфон!



В качестве особо почётного гостя был замечен Александр Проханов, человек, прямо сказать — многогранный. Именно он на Байк-Шоу оказался вовсе неслучайно. Википедия сообщает о нём такое: «В 2012 году Проханов выпустил книгу «Поступь русской победы» в необычном для себя жанре. Книга повествует об идеологиях современной России и представляет историю России в виде так называемых «четырёх империй»: Киево-Новгородская Русь, Московское царство, Российская империя Романовых, Сталинская империя. Имперское мироощущение, с этой позиции, является центральным для русского сознания, равно как и попытка воплотить Царство Божье на Земле. Центральным сюжетом книги является идея «Пятой империи», которая, по мнению писателя, уже зарождается в современной России».



Александр Залдостанов или Хирург.

 

Утром следующего дня опять выдвинулся к горе Гасфорта, чтобы посмотреть на мотопарад и поближе рассмотреть декорации Байк-Шоу.


















































































































































В следующем году попробую съездить в Севастополь заблаговременно, чтобы посмотреть как возводится весь этот гигантский парк декораций, есть мнение, что подготовка к очередному Байк-Шоу будет не менее зрелищной и интересной, чем само главное действо.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.